如果我是老师 1000字
在我很小很小的时候,我就喜欢听妈妈讲动听的故事,喜欢拉着妈妈的手看图片,喜欢问妈妈一些为什么。妈妈总是不厌其烦地给我讲了一遍又一遍,她让我知道了广阔的草原干旱的沙漠、无边无际的海洋......。那时的我就在想:妈妈知道的事情真多,脑海里都是知识长大后我也要当一名老师,一个让人尊敬的老师。
如果我是老师,我一定要掌握很多的文化知识,面对同学的提问,笑脸相迎,让学生有一个良好的心情,热爱学习。俗话说得好:“兴趣是最好的老师”,同学们只有对学习产生兴趣,才能快速的掌握知识,才能对所学的知识记忆犹新。就像看了一场有趣的电影,过了许久,同学们谈论起影片中精彩的片段,还能滔滔不绝,对剧中人物语言和动作的模仿都形象逼真,这就说明他们对电影产生了兴趣。如果我是老师,在教学上我将启动这种方法,而且还要减轻学生的压力,少留作业,抓住重点灌输到同学们的脑海中。
如果我是老师,我还要经常和同学们聊天、谈心。让学生每天放松一点,不要把学习当成一种负担,而是把学习当成一种娱乐活动。学生犯错误的时候,一定要先问清原因,用温和的语气跟他交流。让他明白是在帮他改错,而不是在惩罚他。这种耐心一定能教育他,而且能用心感化他。让他觉得不再好好学习,就对不起老师的一片苦心。对作业没有完成的同学,绝不能罚五遍、十遍,这种惩罚的方法不适应在仍有童心的孩子们身上。如果我是老师,我不在班级排名次。谁都希望第一,可只能有一个人得到它。对于好学生是表扬,对于落后的学生就是灰心丧气。我认为,同学们都是站在同一起跑线上,只要努力向前奔,永不停息就是进步,就要永远给孩子们鼓劲。
老师是多么高尚的职业,是人类灵魂的工程师。做一名老师,最重要的标准是要公正无私。选择班干部一定要民主,同学们既有选举权也有被选举权。这样选出的班干部才能让同学们信服,才能扎扎实实地为班级出力。如果班干部犯错,一定要与同学犯错一样处理,不能包庇班干部,让学生感到老师有私心,这样教出的孩子也能诚实善良
如果我是老师,我要像一位辛勤笃实的园丁,细心照料我所栽培的幼苗,使他们茁壮成长。我愿做一滴甘露,滋润孩子们的喉咙;我愿做一块手帕,擦去孩子们淘气时的汗水、哭泣时的泪水;我更愿化作一阵风、将孩子们的理想吹向他们成功的彼岸。并永远以一颗爱心呵护我的学生们,为教育事业奉献我的一生。