虽不是南方,天气也依是凉爽,着急的知了却耐不住寂寞,清清嗓子钻出土,用略带沙哑的嗓音唱起了夏歌。夏天的确来了。
这样的夏天,目前为止我只见过十四个,但在我第十个夏天里,发生了一件至今不会让我忘记的事情。“又是夏天了,真热!”我一边拽起衣角蹭着满头的汗一边感叹。“跑那么快当然热喽!”小禾说,小禾是同一家属院的好朋友,此时,一场激烈的追逐游戏刚结束。我们一边走一边说笑着,各种各样的花竞相开放,家属院被装点得颇有几分意境。几声猫唤传入耳畔,我好奇心大起,循声走进了一个废弃的车库。这里光线很暗,潮湿的空气裹挟着霉菌滋生的气息扑面而来。不远处,阳光正透过房顶缝隙渗到一堆废轮胎上,定睛一瞧,一只刚生下来没几天的小猫正无助地叫着,奄奄一息。我们围上去,它全身遍白,只有头上一块黑毛,瑟瑟地发抖。捉弄它一下。我伸手刚一触到它的头,小猫仿佛看见救命稻草,抢先一把抱住我的手指头,轻轻舔起来。我连忙一缩。曾经被流浪猫抓过,我不想再重蹈覆辙。刚才的那一刻,只觉心头一热,一个奇怪的力量告诉我应该照顾它。我从家里拿来牛奶喂给它喝,并将它送到附近的宠物医院。
之后一段时间,我们常去宠物医院看它,也许是一种关爱吧,在它身上,我似乎学到了些什么。时间在推移,而它也在一点点长大。当我穿上那年的秋季校服时,医院的阿姨告诉我它不见了。
在医院轻松自在为什么要走呢?
一段时间里我很消沉,像失了一个宝物一般。但时间会冲淡记忆,渐渐地,我放宽心,和从前一样上学放学,只是不忍再望一望经常路过的宠物医院了。
又是一年的夏天,家属院又是满树繁花,只是这一次不会再有车库里的猫唤了。我一边捉着花上的菜蝴蝶一边想。忽然,我面前闪过一个白影子,是一只猫,一只头上有一块黑毛的猫。嗨,就是那只小猫!是它吗?为什么它看我的眼神那么谨慎。只一靠近,它就立刻钻进了下水道!难道猫都是不念旧情的冷血动物吗?我不解。
从那以后,我再也没见过它。直到最近,回忆起这件事时,我才有所理解。抓住我的手指是为了存活,逃离宠物医院是为了自由,谨慎是为了安全。而从它身上,那一刻我仿佛懂得了对弱小者的同情责任,接着的忧伤过后,我学会了淡定与放下,如今了解了如何理解和从容。我们都在不断地学习,一点点成长
如今的你也许儿孙满堂,我的心智也渐渐成熟。我们的路不同,但我们都在长大
我还有好几个十四年的初夏要迎接,要学习,要成长。在那之前,关于那个夏天你的回忆,我会好好保留。