头发,黄皮肤,这是我们中国人的特征,而我就是一位中国人。我热爱我的祖国,我为我的祖国感到骄傲;为中华上下五千年古老的文化感到骄傲;为祖国拥有无数的伟人感到骄傲;更为千千万万勤劳勇敢的中国人民而感到骄傲。今年,我们伟大祖国已经成立60周年了。在这漫长的60年里,我们经历了多少风风雨雨,但一次次我们又坚强地挺了过来。中国人,真是好样的!
每一个中国人都不会忘记, 1949年10月1日 下午3时 ,新中国开国大典在北京天安门广场隆重举行。在隆隆的礼炮声中,中央政府主席毛泽东同志庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这庄严的宣告,通过无线电广播,转到长城内外,传到大江南北,使全国人民的心一齐欢跃起来。新中国的建立,实现了中华民族的独立和解放,开创了中国历史的新纪元。到今年,60年过去了,在这60年中,涌现出了多少可歌可泣的人物!
我敬佩林则徐,虎门销烟他义无反顾,让外国侵略者看到了中国人的骨气尊严;我仰慕赵一曼,生死关头她视死如归,体现了中国共产党员的浩然正气……在众多的伟人中,我印象最深刻的,就是“人民永远的勤务兵一雷锋”和做好事不留名的炎黄。
“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限为人民服务中,”这就是我国伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模——雷锋说过的一句话。人们流传着这样一句佳话:“雷锋出差1000里,好事做了一火车。”可以说,雷锋精神影响着几代中国人。
“普普通通事,风雨不断二十春秋;平平凡凡人,精神传承一代新人“。 “我不是要名,我要的是中国人的心……”这就是炎黄最真实的内心表白。二十年来,炎黄,他隐姓埋名,不求名利,默默奉献,是要弘扬中华民族优良传统,唤回民魂,这种精神才是炎黄子孙真正的根,是中华魂。“炎黄”追求价值,是个人对社会道义上的责任。他的这种价值观,凝聚着新时代人精神面貌上的一个航标,并成为一个亮点。如今炎黄式的人和事在祝塘这个江南名镇,犹如雨后春笋不断涌现。“炎黄”,他已不是一个人,而是一批人,一群人,炎黄,成了不计名利、无私奉献的化身。
雷锋和炎黄,他们两个都有一种同样的品质,那就是:无怨无悔地服务人民,却不求回报学习这份博大的胸怀,这种对国家,对人民深沉的情怀,对于如今正处于新时代的我们来说,更具有深远的意义。
也许,我们不能像这些伟人那样,为国家做出巨大的贡献,但是正如炎黄所说,“我们都是炎黄的后代,位卑未敢忘忧国,只有保持和发扬我们中华民族的优良传统,才能振兴中华”。我们可以从小事做起,好好学习,长大后做个对社会,对国家有用的人,报效国家。到那时,我可以自豪地说,祖国,您将为我骄傲。