豆豆是我的表弟,但是他既是我的亲兄弟,又是我的冤家,先来看看他的档案吧。身高一米六八,今年十岁了。整齐乌黑的头发,直直的立了起来,让你一看这人就觉得精神百倍。两个明亮的大眼睛像是两个用不完电的大灯泡,看书、写作业、玩电脑、吹长号......好像永远不会累似的。
豆豆是能武不能文,他是我们家的“小算盘”,百算百准。精通奥数,问他123的123次方是多少,他可以立刻答出来,每次算算术写数学作业都特带劲儿。可是要说写作吗,那可有点......有一次老师让他写春天冬天有什么不同,他答道:我眼里的春天和冬天是不一样的。每次有写作作业,他都要绞尽脑汁,冥思苦想两个小时才能写出两行字。豆豆不喜欢游山玩儿水,也不喜欢饱览群书,但他却喜欢吹长号,他为此报了班,现在已经考过了八级。
我们两个虽是亲兄弟,却又经常因为一些小事闹翻脸。这不,在一个风和日丽的上午,家里又传出了响亮的吵闹声。“哎呀,不行,必须一人一半”豆豆大吼,一副眉头紧缩的样子。“行啦,这瓶饮料在哪儿搁了多长时间了,就给你哥哥吧,快弄你的数学题吧!”姥姥不耐烦地说。“不行!一定要平分,要不他就占便宜了。”“好,分就分......”我妥协了。拿起那瓶只有350毫升的果汁,一人倒一点,倒一点,再到一点儿,满意了。挺较真儿的吧?还有更较真的。这天我姥姥蒸包子,那叫一个香啊!我好奇的问姥姥都有什么馅儿,姥姥说:“什么都有。”哇!真不错,我先吃一个吧。于是我就想挑一个。突然间豆豆鬼魂般的出现在了我背后,“哥哥,你摸了包子我还怎么吃啊?”“啥?我都洗过手了,连摸包子都不行,那你上饭馆怎么吃饭啊?”“不行,不卫生!我看我还是吃一个你没摸的吧。”看到了吧,豆豆就是一个爱跟我较真儿的表弟。不过他要是不跟我较真儿我还真受不了!
虽然较真儿,但是要真干起事儿来,他那股认真劲儿也没法比。这点继承了他爷爷的优点。对看书,写作业玩游戏,吹长号。他一贯度抱着一丝不苟的态度。就连玩儿游戏也要玩儿好,我说要赚三万块钱(游戏),没想到他来劲儿了!没日没夜的帮我挣钱,只要有时间就玩儿一把。对学习也是抱着——预习——写作业——检查的态度完成任务,所以他的本子上总有优+和一丝不苟这样的评语,吹长号更是一遍一遍的练。所以我表弟是一个较真儿但是凡事认真的一个人
我的表弟就是这样一个人,即是我的好兄弟,又是我的冤家,但这并不影响我们之间的感情。既较真儿又认真,一个有优点和缺点的人。