小草 1000字
小草,太平常了,人们不太注意它。但是当春天来临,在复苏的大地上它伸出尖尖的脑袋的时候,人们会突然发现严冬已过,明媚的春天降临到人间了。这时的小草已不是平常的不引人注意的小东西,而是作为大自然的见证人来到了人们中间。春天的小草,它的颜色像朱自清先生说的那样,是惹人喜爱的“女儿绿”。这种“女儿绿”布满山野间一切空旷的场地。凡是有土的地方都有小草的子孙。这当儿用苏轼的一句诗“天涯何处无芳草”来比喻小草的多是再恰当不过的了。这个时候我对小草那种充满生机的绿,产生了一种说不出的感觉,好像一看到小草,脑海中就会立刻跳出“新鲜”“悦目”之类的词儿。
小草在无声无息地生长,渐渐被人们遗忘。到了夏天,它像一个弃婴偎依在盛开的鲜花之旁。人们对它生产了厌恶之感,于是就伸手去拔它。也就在拔草的当儿,否定了小草的功绩。是的!如果你只看到小草对鲜花生产的阻碍作用,而不看到它另一方面的巨大作用那就大错特错了。在茫茫的大沙漠上狂风会把一切都掩埋,于是科学家们研究了一种用草皮控制沙土流失的方法。让小草在土地自由的生产,控制沙土。你说小草功绩大不大?这时如果我在大沙漠上行走,我会对小草说:“感谢你,勇敢的无名小草,你控制了连人类都控制不了的沙土,你拯救了大自然,拯救人类,你像普罗米修思一样的伟大,普罗米修思给人类带来了活和光明,你给人类带来了幸福和安宁。” 秋高气爽,经过一个夏天的太阳辐射,一切植物都好像让热空气吸收了太多的水分而显得干燥。这时如果无际的大草原上燃起熊熊大火,你会不会为小草的命运而担心呢?不过用不着你担心。“野火烧不尽,春风吹又生”,嘛古代伟大的文学白居易,说得一点也不假。一看到小草那种摇摇欲倒的样子,就会联想温柔的女子,但它是刚烈的女流,它是不畏大自然一切风霜严寒、天灾人祸的,到春风一吹,它又从地底下伸出尖尖的脑袋。永远这样,永远…
当严寒的冬天来临时,大自然的一切全部进入了冬眠状态。小草也不例外,传下了后代,自己就枯死了,它虽死了但还要对养育它的土地作出最后一次贡献——充当肥料。当春天又一次来临,绿油油的庄稼印入你眼帘的时候,你会不会联想到小草?我想你眼前一定会映出这样一幅图画:大雪覆盖着大地,给大地以甘露,小草被春耕的农民翻入地下给大地以养料。人们常用“春蚕到死丝方尽,”“留取丹心照汗青”来比喻一个人的忘我,但我要说,小草的这种“忘我”也是可以称道的。
你是否看到过这样一幅油画:广袤的草地上缀着点点黄花,那是俄国伟大的油画家列宾的作品,有人说作者在歌颂黄花,但我想作者一定是为小草的那种默默无声地对人类作贡献的精神所感动,才一挥而就的。啊,小草,不仅是大自然给予人们的四季的见证人,它就是一种“忘我”精神的化身。