一天,我与王佳晨去车站边等车。忽然,一个招牌吸引了我,上面赫然写了两个大字——转摊。我对王佳晨咬耳道:“你瞧!那边的人挺多,咱们也去玩玩吧!”他轻描淡写:“不就是转摊吗!来,我请客!”
我们大步流星地做了过去,对老板说:“老板!这转摊怎么玩呀!”摊主一听有人叫他“老板”,马上沾沾自喜地说:“你付给我一元钱,就可以转一次,当悬臂停在哪一格上的数是几,然后把两格的数字加起来,是哪格,哪格的东西就归于你啦!”
我趁摊主说话的时候,观察了一下转盘,上面有若干个扇形区域,并按顺序编上号码:1,2,3,4,5...在每个奇数区域上放着特别“廉价”的物品,如牙签等。圆盘中心安装着一根可以转动轴,轴端有一根悬臂,臂端吊着一根线,线头上系着一根线。
王佳晨为了实现自己承诺,扬了扬手中的五元钱,说:“老板!我们转一次!”摊主乐呵呵地接过钱,仿佛手上有三十万一样!王佳晨垂头丧气的给了我三元钱,似乎手上的钱是自己的命!
王佳晨先转,他屏住气,用力一转,“ 噌——”转盘发出“轰轰”的声音,转到六,开始数到了12,他差点昏倒了。摊主把在数字12上的2颗糖给了他。我安慰他:“没关系,超市里有的糖还五元呢!”
该我转了,我用力地孤注一“转”,我和他似乎有几十双眼睛,而这三十几双眼睛注视着那越转越慢的转盘,“嚓——”转盘终于停了下来,“1,2,3,......”我声嘶力竭地数着,数到了8身上,摊主乐呵呵地拿了一根牙签,笑眯眯地递到了我的手上,这回轮到同学安慰我了:“拿到一根牙签也好嘛,省得吃饭时,想剃牙,却找不到牙签把它剃出来。”可是,我依然垂头丧气。
“咦!”我眼珠子一转,“为什么加起来总是偶数呢?对了!奇数加奇数是偶数,而偶数加偶数也是偶数呀!”
开始还因为害怕而不敢光明正大地说出来,后来,转念一想,想到以后会有多少人因为赌博而家破人亡呀!可是,要是碰巧加起来是偶数呢?但是再怎么碰巧也不会所有人都不幸运吧!不管了,说错就说错好了!
也不知从哪儿来的一鼓勇气,我屏住一口气,说:“老板,你这个‘转摊’是一个骗局!你看,奇数加奇数是偶数,而偶数加偶数也是偶数呀!”过路的人都停下来了,惊讶地看着我这个“胡闹的小毛孩”训一个比我大几十岁的大人,而摊主更是把眼睛瞪得比乒乓球还大,似乎眼珠都快要蹦出来了!我趁热打铁,“老板!别骗人了!快收摊吧!”
最后,摊主恼羞成怒,“去!去!去!”摊主火了,“我的摊子我自己管,做什么第二者呀!”过路的人与同学走了过来,说:“你的骗局已经被我们识破了,还是有点‘自知之明’吧,不然我们就要打‘110’了!”摊主无可奈何,只好灰溜溜地走了。