谁都可以成为有教养的人 1000字
今天我读了一个绘本,叫《一只有教养的狼》,我拿到这本书的时候就想狼那么凶恶,怎么能很有教养呢?我读了这个故事才知道就算是你现在有很多的坏习惯,但只要认真改正,坚持读书都可以成为很有教养的人。
从前有一只大野狼流浪到一个小镇,小镇上的人都非常冷漠、无所事事,大野狼走了许多路,疲惫不堪,它只有一点点钱到紧急的时候才能用,它突然想到小镇外有农场,它可以到那儿去找点吃的。它饿着肚子来到了农场,却看到小母牛、小鸭、小猪等小动物都在看书,它还从来没有见过动物看书。大野狼猛扑过去,可是小动物们只顾自己看书,一点也不怕它。小猪站出来说:“嘿!快点走开!这里是专门为有教养的动物设置的地方。”大野狼急忙跑回小镇,它下了决心也要变成有教养的动物,于是他开始上学,每天上课认真听讲,很快学会读书和写字。
过了一段时间,大野狼又来到农场,它拿出一本书大声的念起来,但是小动物对它一点兴趣也没有,因为它读的结结巴巴、没有感情,大野狼继续回到小镇。它把图书馆里的书都看了一遍,然后又来到农场。它觉得自己已经很有教养了,于是一把推开农场的大门冲了进去,小动物们还是无动于衷、沉默不语。大野狼灰溜溜地又回到小镇,继续读书。当它第三次来到农场的时候,它礼貌地按了门铃,然后找个地方坐下来开始读书。它读得不仅流畅而且非常有感情,它一个故事接着一个故事的读着,小动物们被它悦耳的读书声吸引了过来。后来,小动物们和大野狼一起来到小镇,给更多的人分享读书的乐趣,镇上的人们脸上都露出了笑容,也变得非常热情
这个故事告诉我们:不要学习一点的知识、读几本书,就去跟别人显摆,要长期不断的坚持才能在不知不觉中成为有知识和有教养的人。故事中的大野狼第一次来到农场时是直接扑进去的,第二次是推开门冲进去的,当它坚持读书不再去考虑目的时候,不知不觉中它已经变成一个很有教养的人;第三次它非常绅士地按了按门铃,它没有去打搅小动物,而是认真地读起书来,它的变化让小动物们刮目相看,每当它读完一个故事,小动物们都请求它再读一个。
读完这个故事让我想到了自己,感到很惭愧,虽然我还在读书,但是坚持地并不好,三天打鱼两天晒网的,我的寒假作业已经快写完了,接下来的时间我要多读书、多写博、多交流、多锻炼、多劳动。今天和妈妈一起看了我们班上一直在坚持读书的好朋友,他(她)们坚持地都比我好,我要向他(她)们学习,我和妈妈约好每天必须坚持亲子共读,我们正在读的书目是《今天我是升旗手》。新的一年让我们都来读书吧!只要我们坚持读书和学习,我们都可以成为知识渊博和有教养的人!