登乌龙山 1000字
儿子体态丰满,平时又不喜运动,如何选择一种既要健身又能锻炼毅力的运动,最关键是喜欢参与是件头痛之事。到周未休息,经过全家成员的民主讨论,决定登乌龙山。
首先是制定大致计划,准备充分才能顺利登顶。天气条件良好,身体状况保证了全家的顺利出行。
乌龙山座落于梅城镇,主体成扇形,顶峰海拔909米,对于平时不常锻炼的全家人来说是不小的挑战。
准备工作:穿着适合户外运动,各人穿登山鞋或旅游鞋;每个带2瓶水,零食,干粮,相机,手机,专门采购了登山杖。
7点出发乘坐快客到梅城镇,为保证有充分体力能登山,坐摩托三轮到山脚的林场。
沿途发现有成员把零食的包装丢弃,为丢不可降解的垃圾,接受另两人的批判,建议拒不认错者,直接抛入山谷喂野猪。
讲解乌龙山是火山喷发后的酸性岩浆凝结而成。早期曾处于浅海之中,故而山巅地沉中时有螺壳等水生物遗迹出现。
我十年前在梅城工作过半年,由我领头带路,设定几个阶段目标,到目标才能休息。在中途休息时解释了为什么叫乌龙山的由来:因山石乌黑,山体巍峨,蜿蜒如龙而得名。宋宣和初曾改名仁安山。明洪武初,封广济王神为乌龙山神,复旧名。
在半山脚金星坪,学着采药人一起饮山泉,了解到现在重视对自然植被的保护,目前,已是植被繁茂,花香醉人,为典型的亚热带阔叶林植被,也是富春江国家森林公园的一个重要组成部分。
《水浒传》中的许多故事就发生在这里,特别是宋公明大战乌龙岭的传说和遗址让大家感觉这次登山不仅锻炼之游,还是文化之游。
登上山顶,俯瞰大地,众山俯伏,三江江水并流之势,严陵古镇尽收眼底。明戴廷槐有登乌龙山绝顶诗:“名山蜿蜒势犹龙,兰若高临远近峰。向晚亭石留宿雾,报晴钟鼓破云峰。灵岩隔地知千里,下界环溪有二重。”
由于带的中餐带得丰盛一点,美美野餐一顿。这次爬山全家都咬紧牙关爬到了山顶,到了山顶大家都非常的劳累了,但心理快乐的。因为我们许多的美好记忆将定格在这里,我们的身体不仅得到了锻炼,我们收获了更多的精神层面的东西。况且爬山很有好处。登山活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。
虽然说爬山是辛苦了点,累了点,但是我们却领略到了沿途的风光,山顶的大好景色,大家相互鼓励的那种喜悦,相聚时的欢笑和勇于攀越座座高山的激情与乐趣,当然还有爬山的乐趣!
当你征服了一座大山时,那种自豪感、成就感,没有去过的人是无法体会的。
人生正如这山路一般,一坡更比一坡陡,一坡更比一坡难。这时,你真正需要做的是勇于面对,敢于挑战,记住众人的力量帮助你克服畏惧,推动你不断向前。这大概是读万卷书不如行万里路的由来吧。
竟然登山有这么多好处,以后我们要经常组织全家开展类似的活动,使大家身心得到陶冶。
和孩子一起爬山,既锻炼身体,又增长见识,真是一举多得。