腹有诗书气自华 1000字
人逢喜事精神爽,这几天体育老师周老师特别高兴,因为她的女儿顺利地考上了北京电影学院。这不这节体育课外面下雨,周老师又开始向我们念叨她女儿的成功路了。
“你们要认真听,这节课对你现在和以后,有很大的帮助。如果这节课你在开小差,会给你照成一大笔损失。”周老师神神秘秘地说着。她女儿小学时代也是在这所学校上的,小学六年,周老师的女儿从未进过周老师的办公室,好像自己就是一个平平常常的小学生似的。要换成我,早就跑进去N次了。而她的女儿迷恋上了一种好东西——书,天天下午放学后在操场上看书。在书中积累精华,积累知识
她上小学时候学过钢琴、二胡、画画书法等等才艺,但都是学了没多长时间就退了。她把报辅导班的钱都用在了买书上。怪不得现在周老师的办公室都成了一个小型图书馆了。
周老师停了一下,喝了口水,接着着为我们讲:“小学转眼间就过去了,面临着小升初。我女儿自己选择的就在本地上中学。中学三年里,她只上过两个辅导班,但与此同时,却又阅读了不少的书籍。在中学里,她逐渐摘抄并背会书的精华部分,而且常常写1500字以上的深刻读后感。初中三年也很快就完了,接下来就要面临着中考。我女儿顺利考上了洛一高,但是她怎么说也不愿意去,就在这所中学里接着完成高中的学业。高一的时候,她自己又爱上了一种乐器——长笛,并刻苦练习,考到了7级的水平。同时,在这么紧张的学习中,她也没有丢掉看书,仍然保持着这种习惯,天天看书,她执着的相信看书总有一天是有用的。”
我们听得越来越入迷,班里鸦雀无声,都沉浸在了这段成功的历程中。周老师说了好长时间,丝毫没有累的样子,还在给我们讲着:“高中很快也完了,接下来就该面临最重要的高考。时间一天比一天短,大家都在紧张地复习着。但是我女儿有一天对我说:‘也许我读的书也能用上,光复习课本也不行,干脆把我看的书也复习一下吧!’我同意了这个要求,我女儿花费了不少时间把她看的各种书都整理了一下,有的干脆又看了一遍。这回真让我女儿给猜中了,高考的题真没有太多是课本上的,大部分都是课外知识。这回我女儿占了便宜,高考取得了不错的成绩。就连参加北影的面试,也都是课外的,没有多少人能会。但我女儿看书多啊,书上的知识这时候就用上了,所以关关顺利过。被选上了这所大学。”听到这里,我们鼓起了掌来,周老师讲的实在太精彩了!
下课铃响了,周老师意犹未尽地走出了教室。我不禁想:“这就是一个人成功的秘诀——书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,腹有诗书气自华!”