爱的意义 1000字
爱如一首沁人心脾的田园诗,清新自然,洗去心灵的尘埃;爱像一首纯淡却不庸俗的散文诗,别出心裁,给人以宁静与祥和;爱又似一首意味深长的哲理诗,细细品味,你会尝出幸福的滋味。这就是真正的爱的意义吧!以前,我只知道爱是情感的自然流露,爱是纯洁高尚、神圣不可侵犯的人类最高的一种情感,令人崇尚和不断追求。爱的意义,莫过于此。
但那天,我才真正明白了......老天爷不知有什么伤心事,阴沉着脸。风忽然大起来,那半天没有动作的柳条像猛的得到什么可喜的事,飘洒的摇摆,柳条都像长出一截儿来。一阵风过去,天暗起来,北面的天边出现了墨似的乌云。我走在放学回家的路上,预感暴雨将至,就乘了公车。
不一会儿,风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,雨道往下落;风、土、雨混在一处,连成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都被裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云。这时,一位老奶奶摇晃晃地上了车,这突如其来的暴雨,使人们一个劲儿地往车上钻,此时,车上已没有空位。不知为什么,面对这样一个年老体弱的老人,车上的人却无动于衷。
我知道我应该让座给她,可是我的身体里好像灌满了铅似的,怎么也站不起来,总是“等等吧,再等等吧”,结果老人依旧站在车厢后面,没人肯帮她一把。老人紧了紧她的外衣,好像很冷的样子。“让吧,让吧”,我好像听见我的心在说。老人从后面慢慢地走近了,脚步声越来越近,但直到她来到我面前,“您坐”二字我也没说出口。
此时,我却惊异地看见老人扶的把手是湿的,原来老人被雨淋湿了。就在此刻,我想起了妈妈教育我要“尊老爱幼”,也想起了老师倡导的“爱的奉献”。哦,我应该......“阿婆,您坐这儿吧!”正当我准备让座时,在我前面的那个男青年一边说一边搀着老人,“谢谢你啊,好孩子!”老人微笑着坐下了,青年也笑了。一种莫名的感觉涌上心头。
这就是爱的意义吗?从男青年的眼神中,我已经找到了答案。到站了,平凡的车,平凡的人,却给我上了不平凡的一课。不知何时,雨已经停了。黑云开始显出疲乏来,绵软无力地打着不甚红的闪。
一会儿,乌云裂开了缝,黑的云峰镶上金黄的边,露出阳光来,把带着雨水的树叶照成一片金绿。虹不久就消散了,天上已没有一块黑云,一切都像刚洗过一样,那么的清新,那么的纯洁,那么的美丽!是爱驱散了乌云吧!我想是的。爱的意义,不在于你拥有多少,而在于你奉献多少。热爱生活的人,爱容易建立却坚不可摧;叹息生活的人,爱很难建立且一碰就碎。
爱填补你灵魂的空虚,爱在生活中,爱在点滴里,所以只要用心去体验生活,并慷慨地献出你的爱,生命自然会以爱为报酬双倍奉还。因此我坚信:真正的爱的意义,在于奉献!