走进灵魂的深处 1000字
天已经黑得及彻底了,远处的天边隐隐传来几声雷鸣。
此时此刻,在此地。乡间的小路上,除了偶然路过的几辆车,在雨中独行的我,连一丝微光也没有。
路途是黑暗的,脚步是轻缓的,泪珠是微咸的。耳中仍在飘渺那句看似平淡的话:“你怎么就不还好学习呢?”我的心,是在那一刻碎的。我的脚,是在那一刻奔腾起来的。我怎么也不敢相信这话出自于母亲之口。六年了,我离开家乡,有谁知道我内心的凄苦,有谁懂得我内心情感的缺失。成绩,成绩,还是成绩!那么,我的情感呢?我脆弱的心呢?又将在哪里安放...
想到这里,我再次猛地向前冲去,用急速发泄着心中的愤懑。雨渐渐的下的大了,两边的玉米地中传来虫子的叫声,我却不曾恐惧。雨水无情的浸润着我的衣衫,冲刷着我的肌肤,洗涤着我的灵魂。
或许是跑的累了吧,或许是雨下得太大了,亦或者是我的内心受到了一种激荡。总之,我的步伐在那一刻缓了下来。
母亲,一个脚有些跛的女人,这一生,只上过小学,一心想有个儿子,却只得到了3个女儿。家庭并不和谐父亲总归是山里人,总是有些懦弱的。曾记得村里挖井,不知是什么原因,我家迟迟没有开挖。父亲不在,应是有人故意欺负吧。母亲抱着我,那一夜,也是雨夜,天也如今天一般阴沉。母亲的泪珠打在我的身上:“你一定要好好学习,今后为妈妈争气啊...”井最后是挖了的,但还是多掏了一百元。母亲与父亲的争吵的内容,大致都是怪父亲太过于窝囊,没有让她过上好日子。
我只在意自己内心的情感,那么母亲呢?在父亲不在的日子里。一个人在空荡荡,如何度过那艰难的岁月。在这样的雨夜,母亲的心怎会不颤抖呢?母亲半辈子都在打麻将,没有给我们做过一顿丰盛的饭食。可是,母亲的心是苦的啊!别人在背后总是说三道四,老娘也总是说;"天天就知道打麻将,也不管娃,孩子天天在外面野..."母亲会哭,会装没听见,会生气。但在那一刻,应与我一样心碎吧!
似乎是明白了什么,我的内心又一次震颤。这一次,不是为我,而是我的母亲。刹那间,我明白了一切。佛说:“众生是苦的!”是啊?我苦,但母亲岂不比我更苦。母亲一生所受的磨难,我又及几万分之一呢?我的这一次出走,母亲该是如何的痛苦呢?
随即转身,向家的方向疾步走去。在泪雨朦胧中,我看到了我的父亲,没人知道他走了多久。当我回到家时,母亲仍在哭泣,声音已然嘶哑了,也不知她哭了多久。见到我,她什么也没说,拿起毛巾为我擦拭着身上的水。那一夜,无眠。
那是我第一次出走,也是第一次在灵魂的深处,深切地感受到了母亲多年的苦楚。完成了一次不甚完美的救赎。