走近世博会 1000字
世博会的脚步已离我们越来越近,作为东道主,不论是土生土长的本地居民还是刚加入这个行列不久的新上海人,我们都要尽自己的最大努力来举办好这次世博会。
记得那是个暴雨倾盆的周四,出门时的狂风暴雨已变成了绵绵细雨,正感到庆幸,却因眼前的景象傻了眼,呆呆的立在了原地——人行道与马路间的路被垫高,整块人行道斜坡都淹在水中,粗粗计算快要漫到了小腿肚!不凑巧的是马路也在整修中。正盘算着怎样回家,却发现不远处马路上的工人托着两起砖趟着水向我走近。我想起前不久新闻里报道的外地民工伤人案,心中一紧——这里的工人可都是外地人哪,早就听邻居说外地人素质不高……我越想越怕,不由自主地向后退了几步。
正在考虑怎样“搞定”这个“图谋不轨之人”时,他已越过水塘来到了我的面前,脸上却出乎我意料地挂着歉意的笑容:“小妹妹啊,对不住了,现在马路施工,积水挺深的,影响你们了。”“呃?”我不由呆愣了一下,饶是那工人伯伯满含歉意的解释,我却莫名的有些恼怒,语气也犀利起来:“这修了路怎么走人啊!”
“这话可就不对了,这不是世博会吗?我帮你把砖铺上,可以少沾些水!”工人大伯听了我的话后笑容收敛了许多,但手上却开始动作,拿起放在地上的砖铺在浑浊的雨水中,接着双脚也踏入黑黄的泥水。我感到自己的脸上有些微热,对于我那不善的态度,莫名其妙的猜测,他却……正自顾自地反省着,大伯的一声呼叫把我从胡思乱想中“惊醒”——“小姑娘,OK了!”我不禁笑着工人伯伯的英语发音,他却仍絮絮叨叨地讲着,并没有被我的窃笑所打断,“以后对这些修路的不便还请你们居民海涵啦!”想着工人大叔并不标准的英语,我再次展开笑颜,对工人伯伯回了句:“Thank
you!”得到的却是他不好意思的挠头:“现在世博会真的兴英语嘞,回去得好好学学,可不能给俺们中国人丢脸哩!”说着他并没有顺着窄小的砖头小路走,而是依旧趟着水过了去……
我站在那“路”前迟迟挪不开步子——工人伯伯的朴实耐劳,真心建设这座城市的举动使我的心不住荡漾。他所在的人群——外来民工常常受到自认为高人一等的城市人所忽视——甚至鄙视。但他们没有记恨,仍努力地建设着这座城市的一切。难道这些人不值得我们尊敬吗?以前常抱怨这修路,那修路,出行成了一难,而今天我终于明白了一些东西,最简单的东西。在展示上海风采的机会到来时,个人的小得失算得了什么?为世博让路,这是我们每个上海市民和“新上海人”的光荣!因为有了路,我们才得以走近这个“世界文明的盛会”,所以让我们携起手来让那路变得更为宽阔平整!
世博要到了,路,要通到美好未来城市了;而我们,正走向这个万众瞩目的盛会!