包书壳·垃圾山 1000字
想必大家都很爱护自己的书吧,喜欢在书外面包一个壳儿。以前大家都用包书纸来包书,但现在大家都是用既美观方便又价钱便宜的塑料包书壳包书,当然我也不例外。
每当开学大家领回新书后,都准备为自己的新书好好打扮打扮。领完书后,妈妈也总会带我去买漂亮的包书壳。
这学期我想也不例外。没想到,妈妈带我离开学校后,竟带着我径直走向自行车准备回家了。我拉了拉妈妈的袖子,疑惑地望着妈妈。妈妈一眼就看出了究竟,摇了摇头,说:“你不知道现在都在提倡绿色生活保护环境吗?”我失落地低下头。我坐在车上,眼里噙着泪水,倔犟地嘟起了嘴。
回到家后,妈妈见我还是闷闷不乐,知道我还在跟她赌气,于是安慰我说:“不要生气了!虽然没用那种包书壳,但是我们可以自己做啊!”自己做?怎么做?老妈不会在耍我吧。
妈妈跑到房间里把挂历拿了出来。这时,我脑袋里的问号更大了:妈妈到底想要干什么?妈妈指了指挂历,说:“就用这个!”这时我恍然大悟,原来要用挂历上半部分的图案纸来做包书壳啊!这挂历还是去年的,原来是废物利用啊!
妈妈随手把那一叠旧挂历递给我,我一看,每个挂历上的图案都不同,但都很可爱。我和妈妈先把挂历上的图案和下面的月历的中间折出一条线,再拿着剪刀沿着折痕一丝不苟地剪开,剪得几乎没有一点分叉。接着,再把刚剪下来的纸放在书上比对一下,让纸的上下都留一点空余,然后向内折。再根据书本的厚度,在左右两侧折一下,折出立体感,把上下多出的部分用剪刀剪掉。然后把左右两边多出的部分再向内折,最后把两次对折重叠的部分用胶水粘起来。这样,一个精美的书套就做成了,只要这些书套不做剧烈“运动”,就不会有事。就这样,做了一个又一个,直到我的每一本新书都拥有一个。
上学的第一天,我就带上了套好书壳的一本本新书。我原以为会遭到同学们的嘲笑,可是结果却大大地出乎我的意料。同学们看了都特别喜欢,都在问我的书壳是在那里买的。
现在我们的环境正在遭到破坏,是因为我们保护环境的意识不强。总是在为自己扔垃圾找借口:“扔一个又不要紧”“别人比我扔得还多呢”“别人都这么扔,扔了也不嫌多”。当然,我家也避免不了这样的情况。
我家的垃圾桶里的垃圾那天都是满满当当的。爸爸每天做饭,厨房里每天生出不少垃圾;妈妈买完衣服后,上面挂的一个又一个商标牌……我家生产的垃圾是数不胜数的。这么多的垃圾该怎么办啊?垃圾总不能存放在家里呀,于是,爸爸妈妈就和别人一样,也把垃圾扔到我们家附近的那个垃圾堆里去了。那垃圾堆的旁边就是一条河,那条河也早已被一家工厂污染得五颜六色,它有些干涸,里面除了一大片一大片的野草外,没有其他有生命的东西。因此人们把这条河当成了天然垃圾堆放场,小河边渐渐地就堆成了一个垃圾山。我想不远的将来,你扔我扔,最终会把整个地球给扔成个垃圾堆的!地球只有一个,我们的家园只有一个。长此以往,我们就没地儿呆了。