孔子中国古代最伟大的思想家教育家他的言行不仅深深地影响了中国甚至影响了全世界在联合国评选的世界十大文化名人中孔子名列榜首而《论语》作为记录孔子言行的一本著作在我们今天看来仍具有指导意义大至到治国小至齐家外至为人处世内至修身养性我们都可以从中找到真理.
"子曰:岁寒然后知松柏之后凋也.".
这是《论语》中极负盛名的一句箴言也是我最心仪的一句人是要有骨气的作为有远大志向的君子他就像松柏那样不会随波逐流而且能够经受各种各样的严峻考验."狂沙吹尽始见金"大风大浪之后依然屹立的身影方是可以撑起一个国家一个民族的栋梁之材作为当代青年我们更应该时刻牢记这句话永远在生活中挫折面前保持不屈不挠的斗志孔子这句闪烁着智慧之光的箴言跨越千年拥有永不褪色的生命力.
"子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜."
孔子对流水的感叹融进了他对于时光飞逝人生苦短的感慨用逝水象征时光的流逝——一种促人及时行动的紧迫感一种生命价值只有在奋斗中才会实现的历史责任感都在这一声叹息中流露出来带给人无尽的思考生命是短暂的可我总觉得自己年轻还有很多时间可以挥霍于是时间在默默中从指缝中溜去没有在自己的人生长河中激起一点涟漪痴长到32岁发现自己竟是一事无成!惭愧!
我读《论语》这部书在这部书中认识了一个迂阔率性明知其不可而为之的孔子一个多才多艺诲人不倦的孔子一个食不厌精懂得生活乐趣的孔子学贯中西的学者们常把孔子和古希腊哲人苏格拉底相提并论苏格拉底是被雅典民主政权处死的据说是自由精神阻止他逃亡但我更喜欢孔子的直言不讳:"道不行乖桴浮于海"这同样是一种自由精神打开《论语》去读像是穿越几千年的时光隧道看到群雄逐鹿争霸天下的春秋时期产生了孔子一个伟大的思想家教育家他的言行论述了孝道治学治国为政为历代君王所推崇汉武帝罢黜百家独尊儒术儒家思想――中庸之道他的思想言论不一定与我们今天所处的时代相吻合但对于影响了几千年的中国文化的经书是有必要一读的.