中国梦 750字
"一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓......”这首歌正是大家耳熟能详的<<中国人>>。说着中国话;吃着中国菜;学着中国史;生长在中国这片土地上—我们是中国人。然而每个中国人心中都怀揣着一个中国梦......中国,拥有五千多年历史,从未间断过,而祖先们创造的光辉无不让我们感到骄傲!我国的四大发明:火药、指南针、造纸术、印刷术。
火药被人类运用到军事上;指南针在航海上带来很大便利;造纸术传到世界各地,加大了人类文明的步伐;印刷术随着不断改善而被广泛使用。古代所遗留下来的文学作品更是数不胜数,如四大名著古诗词、文言文等。在古代,我们是人口最多的国家,拥有着世界领先的科技,也有灿烂辉煌的文明。当时,我们走在世界最前沿。
但是在近代,中华民族遭到了西方列强的侵扰。先是鸦片战争,紧接着是火烧圆明园等一系列野蛮行径,还签订了许多不平等条约,使我国成为版殖民地半封建社会。这一件一件的事例都让我深刻意识到“落后就要挨打”!所以我的中国梦就是国富民强!纵观现在,自1978年11月,中国经济开始改革开放,之后中国经济持续高速发展30多年之久,让全世界瞩目。不过中国是以高投资水平、高资源消耗、高浪费、高污染和低效率的方式,使得经济成就的代价越来越高。
而中国经济增长的另一个原因是中国工人的超低工资!表面上,中国的平均工资也一直在增长,但其实大部分流向了垄断行业和高管人员,直接制造产品的工人工资远远低于其他国家。如若找这样发展下去,即使国富了,人民却是依然贫穷的,那也就称不上真正意义上的富强了。展望未来,国家的发展必然少不了我们的建设与努力。而我们—祖国的花朵,未来的国家栋梁;现在我们的建设与努力,为的是将来能够报效国家,打下基础。
我坚信,祖国将来在我们的无限努力下变得更加美好,到那时“国富民强”不再仅仅是个梦,而将是现实!