读《背影》有感 700字
今天,我一口气读完了朱自清写的《背影》,我第一次读朱自清的作品,所以读得格外认真。《背影》是一篇记实散文,文字不是太多,但内容十分丰富,它描述了在家庭遭变故的情况下,父亲送别远行儿子的经过。作品通过朴素真切的语言,表现了父亲的一片爱子之心和儿子对父亲的感念之情。
其中,让我印象最深的是作者父亲去买橘子时情景,我仿佛看到了作者父亲“穿铁道”、“爬月台”的样子。文中写道:“到了车站,父亲要帮我买橘子,可走到那边的月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费时些。我本要去的,可是他不肯。
只好让他去。”看,多么朴素的爱!它像一段涓涓的细流,滋润着作者的心田。不光作者父亲对作者有很浓厚的爱意。在当今社会中,我们的父亲对我们何尝不是这样,从咿呀学语、蹒跚迈步、到走进校门……我们成长的点点滴滴和每一点进一步中,都蕴含着父母的养育之恩。
有一次,我去邻居大姐姐家玩忘了回家爸爸找不到我,急得像热锅上的蚂蚁。他一会儿向这个人打听,一会又向那个人打听,可就是不见我的人影。由于我玩得尽兴,也没想到爸爸在找我。忽然,我听见楼下传来了一阵声嘶力竭的叫喊声:“何银滢,何银滢!”我立即下楼,原来是爸爸找我。