马未都与方文山的“青花缘” 650字
马未都和方文山,一个是著名的收藏大家,一个是娱乐天王周杰伦的御用词人,很难想象二人会有联系。但因为一首《青花瓷》,这两条不同道上的跑车却相撞了。
2008年春晚,周杰伦演唱了这首由方文山作词的《青花瓷》。马未都原本对流行歌曲不感兴趣,但此歌的歌词却不由得让他屏息聆听。但听着听着,他渐渐品出些破绽。他随即在博客中指出谬误最重的一句是“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸”,因为“青花瓷自诞生之时便迅速成为中国瓷器的霸主,700年来无人撼动,可瓶底从未书写过汉隶,仅在明崇祯一朝某些青花器身偶写过隶书。”
2009年春节后,两人在一档电视节目中相遇了。
当着电视机前的万千观众,马未都把“在瓶底书汉隶”的错误提了出来。很多人都以为,“词坛文豪”方文山定会与马未都展开唇枪舌战。不料,他恭敬地听完马未都的发言后,不急不慌,说:“中国文字的发展是篆、隶、楷、行、草。草书比较飘逸,但如果我写‘瓶底书草书’,发音不好听,字面上也不美。最关键的是,它没有办法标出朝代。我是要符合‘仿前朝的飘逸’里的‘前朝’,而汉隶有一个‘汉朝’,这样就比较符合歌词上的逻辑。”一席话,让马未都对方文山刮目相看。
节目录完后,马未都在博客中诚挚地写道:“重新唤回民族文化情感,尚有漫长的路要走。从小处做起,方文山走了他坚实的一步。”
素材运用
这两个功成名就的人,从存在分歧到惺惺相惜,只用了“匆匆一晤”。除了他们对传统文化的共同热爱外,彼此宽广的胸怀、乐于倾听态度该是另一个重要的原因吧。