泰山不辞坏土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容,能够体现出一个人的智慧,折射出一个人的美好品质。只有去宽容别人,才能赢得别人的尊重。相反,一个狭隘的人,不仅不会被别人尊重,还会为别人所不耻。
我们都知道古有宰相肚里能撑船、负荆请罪的典故,都充分向我们展示了宽容的好处。如果一个宰相没有宽容之心,又怎么会有一个政事通畅的国家呢?如果没有廉颇甘愿放下大将之身负荆请罪,没有蔺相如的宽容忍让,又怎会有“将相同心,各展所长”的千古美谈呢?既然古人都为我们树立了榜样,我们又有什么理由不学会宽容呢?