采蘑菇 450字
今天下了一场大雨,雨过天晴后,小兔白白就和妈妈一起去找吃的。
过了一会儿,他们母子就来到了一个长满大树的山坡上。白白找了大半天才找到两个野果子,他急得满头大汗。正在这时,突然传来了妈妈声音:“宝贝儿,快来,这里有许多蘑菇。”
白白立刻跑了过去,看见妈妈篮子里全是灰蘑菇,于是不高兴地对妈妈说:“天天吃灰蘑菇,难吃死了,就不能换一种颜色的蘑菇吃吗?”
妈妈说:“小傻瓜,灰蘑菇有营养呀!”过了好一会儿,兔妈妈才把灰蘑菇全采完。刚采完,妈妈就对白白说:“宝贝儿,该回家了。”“不嘛,我还要再采几个蘑菇。”说完,又钻进草丛里找起来。
突然,白白大叫声:“妈妈,这里有颗大蘑菇。”妈妈赶紧跑过去,定眼一看,原来是几个毒蘑菇。白白正要去采,妈妈大声喝道:“不——能——吃,有——毒。”白白吓了一跳,立即把手缩了回来,疑惑地问妈妈:“为什么不能采呢?”妈妈语重心长地对他说:“颜色越是鲜艳的,毒性就越大。文学家莎士比亚曾说过一句话:闪光的东西不一定都是金子。”
“原来采蘑菇也有学问呀!”白白晃然大悟。接着,他们就手拉着手,开开心心地提着一篮子的灰蘑菇回家了。