贴春联 400字
除夕之夜,弯弯的月儿挂在晴朗的夜空中,天上无数的星星正对着人们开心地眨着眼睛呢!家家户户灯火通明,贴起了春联,一派热闹景象。
这不,我家也贴起了春联,我摊开一看,呵,有意思,只见上面写着:万事如意步步高,一帆风顺年年好。横批:吉庆有余!
下一步就是贴春联了。我连忙叫爸爸妈妈爷爷奶奶。我拉着下面,妈妈扶着上面,爸爸负责贴,而爷爷奶奶就当起了评论员,一会儿说:“上点!”一会儿又说:“歪了!歪了!右点!”
“呼呼”费了九牛二虎之力总算大功告成了。这时,爷爷说起了贴春联的来历:原来啊,传说很久很久以前,有一种凶猛的怪兽叫“夕”,没逢三十晚上,到村里吃人尝鲜。有一年,夕又到村里吃了不少人,它转到挂红布的小两口门前,看到几个孩子在烧竹子,发出“啪啪”的响声,吓的它调头逃窜。从此,过新年放鞭炮贴春联便成了我们习俗。“哦!哦!”我们连连点头。
小小的春联居然有如此不平常的来历,我真为中国人民感到无比的自豪!