(楔子)
初冬,雾霭朦胧的季节。辛辛阳光洒下大地,穿透薄雾笼罩着的大地,沾湿了过往于街道两侧的行人。
“诶,好、你的油”,路得尽头,杨柳下,头上匝着布条,披着蓑衣,左手拿着油壶,右手放下了乘油的器具,抹尽壶口的最后一滴油,郑重的合上油壶盖,交给了买油人。
“白衣,来买油了啊”,卖老头将近六十有余,脸上布满着皱纹,杂乱无章的白头发被他用粗绳筋绑住,朴实的面庞正对着眼前的青年。
男子没有言语,递上了油壶,而后,自顾自的转过身,背对卖油老头,面对这人来人往的街市,兀自欣赏了起来,渐渐的眯起了眼,沉入了无限的回忆。回忆到深处,一行白泪,滴落下地,抹了抹眼珠,拿起摆放在的油壶,黯自离开。
“哎,冤孽、冤孽啊。顾自的叹息,收拾好油桶,担起扁担,朝着另一侧街道,一步一喊”“卖油喽,卖油喽~。”
卖油,买油…,油什么,有情。