我曾经极度怀疑中华五千年文明中,是否有一笔属于那个年代充满血腥与阴谋的权谋,彻底颠覆了一个本该属于英雄的世界。
于是,文人们翻阅此段历史,一个个都低下傲然的头颅;武士们提及此段历史,曾血战沙场的身躯竟流下一身冷汗;帝王们重温这段历史,纷纷惋惜不已,慨叹时无英雄;名士们哀悼这段历史,无不拍案而起,痛哭流涕。
不曾想到,英雄辈出的东汉末年,在约百年后竟会如此不堪。
年龄相仿的英雄们兵戎一生,相继撒手人寰。于是不见了赤壁鏖战,没有了激昂言语,不响了隆隆战鼓,锈蚀了锋利刀剑。从此不再有金戈铁马,气吞万里如虎的雄壮,从此不再有黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的誓言。
黑暗的年代,悄无声息地降临,所以他,来到了这个世上。
他出生仕家,声名显赫的仕家。
父亲是鼎鼎大名的阮瑀,建安七子之一。
由于父亲深受曹操信任,他自幼便憧憬着为这位霸主成就霸业。只可惜老天并没有给他这个机会,十岁那年,笑傲中原的魏武帝因疾而终。在曹操入棺的瞬间,他的心也死了,人生失去了航标,像一叶扁舟游弋在巨浪滔天的大海中央,却不知何去何从。
他出身仕家,却找不到出仕的理由。
他的王,或者说是神,已经抛他而去,留下茫然的他不知所措。造化弄人,于是他恨上了苍天,发誓用自己的行动控诉天妒英才的不公。文人出身,练就了他不凡的文才,名士风范,造就了他不羁的个性。仕家的出身,是幸是悲,他自己也说不清楚,只是仕与不仕对他而言已经不再重要仅仅为了步兵营中的佳酿就可自荐为步兵校尉于是他和政治玩起了太极拳,以青白眼视人视物。
他出身仕家,但早已忘了自己或尊或卑。
所以他可以毫无顾忌地直视嫂子,所以他可以没有理由地醉倒在邻家媳妇身旁,所以他可以冒冒失失地去为兵家女孩哭祭,所以他可以信马由缰地来到广武山,留下时无英雄,使竖子成名的慨叹。有没有人真正读懂这句英雄论,只有阮籍自己知道。或许这就是名士们的心境吧,想被人了解却不像被触及到尘封已久的心灵深处。任何人都会有的,只是不像名士们,隐藏得太深。
他出身仕家,可是毅然扎头埋进了竹林。
老母辞世,却给他送来了知音,那个敢于端着酒,携着琴走进灵堂的翩翩少年。历史注定这两个名字将再也分不开阮籍,嵇康。于是他终于在无数次白眼示人后,将深褐色的瞳仁投向了这个年龄小他十三岁的琴师兼诗人,和他一起走进了那片葱绿的竹林。多少年以后,当人们提及这段历史,怎么也不明白嵇康何以如此果敢地踏入一个人心中用尊严捍卫的圣地,更不懂阮籍为何轻易打开了久闭的心门。我想应该是所谓的心灵相通当两个同样不拘于礼法世俗的心灵碰撞时那种强烈的羁绊。
他出身仕家,不过早已不属于仕家。他的宿主去世的时候,便已宣告了他永远不属于仕家,只是他还不懂,或许直至他死去时他也不懂,但这又有什么关系呢?在他把生命交诸死神时,他早已完成了自己的使命。命中注定他是属于整个中华历史的,不是竹林,不是魏晋,而是那超越五千年的文明与荣耀,穿越时间和空间的永恒。
你的生命是一次奇迹,往返于竹林与俗世,或许这并不代表你与礼法的决裂,也不代表你与腐朽的告别,但当你的生命闪亮到熠熠夺目时,所有人都会明白,你早已与这些东西踏上殊途。