梦中的长安 1200字
我出生在一个小村落里,自从就是失去了阿娘,阿爹只身一人抚养我长大。还记得小时候尤爱听故事,可我没有阿姨,阿爹也不会讲那些个神话。据说,阿爹经不住我纠缠,只得跟我讲,他年轻时在长安做生意的故事,阿爹的故事一点也不像其他孩子的父母说得有趣,我多半是听不明白的。小小的我只记住了那些故事所发生的地方——长安。故事里的长安是那么繁华、热闹、亭台楼阁错落有致,殿堂巍峨,我喜欢极了那个地方。阿爹却拍着我的头说,那里不会适合我,且他不怎么喜欢那个地方。我不懂那么一个妙不可言的地方,阿爹怎么会不喜欢呢?
后来,我长大了,阿爹也早已老去。我接管了阿爹在村落里的小铺子,随他做起了小买卖。阿爹的身子越来越差,不久便亡故了。在阿爹下葬后的第二天清晨,我背着包袱跪在阿爹的坟前,对着阿爹说:“阿爹,我要去长安,去那个从小魂牵梦绕的地方!”可这一次阿爹不会再拍着我的头说那里不合适我了。我给阿爹叩了三个响头,走上了我的长安之旅。我站着身来,拂了拂衣袍上的尘土,迈开步子走出了村外。走到村口的时候,在那棵老树下看了一会儿,天还太早,夜里草上的露水还未干,我向整个村落挥了挥手,隐约看见某农家的炊烟升起又在雾中消散......
我带着足够的盘缠赶起了路。我的生活变得极为单调,白天赶路,夜晚找客栈休憩。我记得我曾在夜深时爬上客栈的顶上遥望天空,偶然听见瓦下的厅堂中说起长安,我俯在屋顶上听了一会儿发现他们的长安与我的长安不一样,因为我的心中早有画卷一幅,画着长安的模样。那天晚上,我回到屋内梦见了故事里的长安。那儿的夜晚张灯结彩,繁华异常,锦衣华服的人们谈笑风生......从那天起,我开始疯狂想念故事里的长安。我日夜兼程,跋山涉水,可惜山水路漫漫,我记不清一路上的人和事,我与他们,他们与我,却只是匆匆过客。我只记得:路过江南看见白衣书生抱着书卷,睡在了杨柳岸边,路过了洛阳看见了小姐在闺楼里绣着牡丹,路过小镇夜深人静,天边月正满......这一路走来千里万里,花开花落,春夏秋冬依旧抚过我发梢。
我抵达的时候阳光正好,风吹得人心软了几份。我听着这婉转地叫卖声,悠闲地在人群里游逛。我看见有人作诗一首叹长安繁华,我听见有人唱一曲咏长安热闹,我想我爱极了这长安。这本该温馨的长安,却在那一刻起戛然而止。远听马鸣,车轮转声,转眼,忽见有车马急行向人群,没有减缓,人们开始慌忙地躲闪,我随人群退到一边,却有一老妇不及退散受到了马的惊吓,跪坐在地上,一行人急停,车前的官兵将老妇踢去一边,无人搀扶。我耳闻身旁有人说车里做的是皇家贵族,嚣张跋扈,我看了看那老妇,心中微凉。我走进小巷却见无数乞儿衣衫褴褛,外面阳光正好射在这阴冷的小巷中瑟瑟发抖。他们说上面有人来城里了,不得让他们出去,以免失去了长安的样子。我丢了银两在他们面前,走出小巷,心已凉透。
天空开始下雨,街上熙熙攘攘的人群慌乱逃窜。我看见远处的重重楼阁,浩浩殿堂,这不是我想象的。我心中自有一副长安的模样。我站在慌忙人群中找不到来时的方向。
我望着远方想着那年转身离去,村头老树是否还在那千万里外的村落是否依然。我站在长安怅然回看,阿爹,我想我不适合长安。